2018.02.23
日刊工業新聞社発刊 「工場管理 3月号」
「わが社のイチオシ改善アイデア」のページに、弊社のカイゼン『オイルバー』の記事が掲載されました。
著作権の関係で掲載ページの転載は出来ませんので、掲載内容の概要をお伝えいたします。
弊社のカイゼン『オイルバー』は、ファミリーレストランのドリンクバーからの発想で、今まではどこにどの潤滑油があるかを探す手間や、どの設備にどの潤滑油を使えば良いのか、新人はおろかその設備に携わる社員以外よくわかっていないのが現状でした。その不便や手間を一気に解消したのが、今回紹介されたオイルバーです。まず各所に散らばっていた潤滑油を一か所にまとめた上で、潤滑油と設備に番号をつけ、どの潤滑油をどの設備に使用するかを一目瞭然にしました。カイゼン内容の詳細は、下記URLアドレスからご覧いただけます。
http://www.sanotekko.com/kaizen/casestudy/index_2.html